アーリオオーリオ

絲山秋子さんの「アーリオ オーリオ」を読んでからむしょうにソレが食べたくなったので、仕事帰りに友人とエールブランにいく。新宿マイシティの上のとこ。
季節の野菜のアーリオオーリオというのを頼んだのだけど、これがとてもおいしくて、ぺろっと食べてしまいました。ヤングコーン万歳。ビールもおいしい。そして食後にはアップルパイ。この店のアップルパイはとってもおいしいのでお勧めです。アイス乗ってます。
私が家でパスタ作る時ってどうしてもソースからめる系になってしまう。ミートソースとかたらことかカルボナーラとか。で、今日のも再現してみたいけど、食べてるうちに無理だなと思った。素材もそろわないし、ニンニクも焦しそうだし。なのでこれから外でパスタ食べる時は季節野菜ものかニンニク炒め物だなと決意しました。当分の間この方針でいきます。春夏の野菜が好きだ。