いちごアイスレシピ

↑というわけで、いちごアイスのレシピを聞いてみたらすぐでてきたのでメモってみます。

1:砂糖/150g 水/100cc
→火にかけてとかし、シロップ状にする
2:粉ゼラチン/小さじ1 白ワイン小さじ×3
→粉ゼラチンに白ワインかけてしっとりさせとく
3:いちご/500g
→ミキサーにかける
→3に1のシロップを加えて、レモンの絞り汁(半分くらい)を少々入れる
→さらに2を加えて溶かし、ピューレ状になったところに、生クリーム100gを加える
→リキュール(オレンジキュラソー?)を少々ふって(いれなくてもいい)、4〜6時間してから(と書いてあるけど、冷えたらってことだと思う)泡立て器で空気をいれ、冷凍庫へ。
→完成!

いちごの果肉が残ってるくらいがおいしいので、ミキサーかけるとき粗めにするのがいいそうです。今ならフリーズドライの苺とかあるので入れてもいいかも。夏にいちごって高いような気もするけど、暇な日にでもやってみます。