- 作者: よしながふみ
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2008/11/21
- メディア: コミック
- 購入: 41人 クリック: 221回
- この商品を含むブログ (465件) を見る
9話…クリスマスメニュー
ドレッシングは砂糖がポイントとのことなのでやってみたい。サワークリームディップもおいしそう。
10話…厚揚げで2日の巻
1日め
- 厚揚げとニラとキャベツと豚ひき肉のみそ炒め/長ネギ5cmににんにくしょうがひとかけのみじんと豆板醤でいためて、酒みそ砂糖しょうゆで味付け
- 白菜のゆずびたし
- わかめスープ
2日め
- ぶり大根/ぶリを煮た後に、一度ぶりを取り出してから大根を入れて、味が染みたところでぶりを戻す
- 厚揚げのみそはさみ焼き/長ネギみじん、かつおぶし1パック、味噌酒みりん醤油を入れて練って厚揚げに挟んでトースターで焼く。
- ニラのおひたし
- 三つ葉入りかきたま汁
食材使い回しを見るのが楽しい回。メインが時間かかるやつでも、おひたし系は手間かからずに作ってるのもいいなー。
11話…明日お弁当だからのメニュー
- さくらますの西京焼き
- アスパラガスの辛子マヨネーズ和え/茹でたアスパラにからし、マヨネーズ、おかか
- 切干大根/もどした切干大根と油揚げをいためて、切干大根の戻し汁をいれて味付け
- キャベツといり卵の炒め物/いり卵作ってから炒め合せる
- たまねぎと新じゃがのみそ汁
切干大根のもどし汁!つかえばいいのか!と思った回。
12話…あまったセロリの使い道はの巻
ポテサラの作り方が新鮮だった。レンジか!
13話…ケンジの友だちが理不尽話
- 茄子とピーマンと豚肉のみそ炒め/鷹の爪はふやかしておいてから、縦に包丁をいれてお湯のなかで種をとる!
- にんじんとセロリのかりかりじゃこサラダ/じゃこを炒めた油に白だし、酢、砂糖でドレッシングを作る
- たまねぎみょうが、おかかの冷奴
- とろろ昆布のお吸い物
14話…排水溝が詰まってあふれると大変っていう話
- かぼちゃと豚肉のカレーうどん
- いんげんとちくわのサラダ/塩したたまねぎと、茹でたいんげん、小口切りのちくわを酢、醤油、わさびマヨネーズで和える
- 黒みつミルクかん
15話…親が病気になったら
- 生鮭のみそホイル焼き
- かぶの葉のにんにくベーコン炒め
- かぶの酢の物/こぶ茶をかけておいて水気を切り、酢砂糖醤油
- けんちん汁
佳代子さんの台詞にひどく納得した回。この話だったかと思ったり。
16話…手術の回
- 肉じゃが/たまねぎたっぷり、豚肉としらたき
- 大根とホタテのサラダ/千切り大根を塩ふって水を切り、ほたてフレークのせて、しょうゆマヨネーズゆずこしょう
- 豆腐とわかめの味噌汁
- 鮭とゴボウと舞茸の炊き込みご飯
肉じゃが、実家は牛だった気がするけど、今は豚のが好きだな。