おばんざい

今日は友人のお誕生日の会、ということで飲み。しかし肝心の主役は仕事が終わらず参加出来ず。残念。そしてかわいそう。のこりの面子でたんたんんと飲む。
お店はなかなか風情のある旅館みたいな建物。京料理やさんということで、湯葉やら生麩やらのちりばめられたメニュー。おいしそう。で、食べてみたら実際おいしかった。生麩はもちっとしていて、たべがいがあるのに、あっさりしているとこが好き。
でも今日一番印象に残ったのは「へしこ」という鯖のぬか漬け。お酢のかわりに糠でしめた鯖ってことかな。一緒にいた友人達はしょっぱい、と言っていたけど、これを大根おろしとともに食べるとほどよい塩辛さでうまい。おいしい。はまりそう。まえどこかの飲み屋で「炙りしめ鯖」ってのを食べたけど、あれもおいしかった。しめさば自体は苦手なのに、おかわりしたくらい。でもこの「へしこ」のがさらに好きだなと思った。京都の料理なんだろうか?