てきとう料理

今日のてきとう料理は4品。土用の丑の日だっていうのでウナギにしようかなと思ったんだけど、あんまり気が向かず、野菜祭りになる。
まず、どうしても蓮根が食べたかったので、作った蓮根七味和え。これは炒めた蓮根をマヨネーズとお醤油とめんつゆで味付けしたもの。味付けは炒めてる最中に行うといいかんじ。最後に七味を振りかけて完成。蓮根はあの食感が大好きなのでもっと蓮根レシピを開拓したいと思った。
次に「壇流クッキング」に載っていたオクラのおろし和え。これは川上弘美さんのエッセイで知ってから何度か作ったことがあるんだけど、今日のは大根が辛すぎて失敗だった。ほんとに辛かった。
それから台所に長芋があったので、これでなんか作れないかなと思って作ったのが、いちょう切りにした長芋を醤油と日本酒で炒め煮のようにするだけの料理。簡単で美味しいんだけど、おかげでちょっと手がかゆくなる。
あとは夏料理の定番豚の冷しゃぶでごまかして終了。
そういえば、昨日行った飲みやで出された野菜スティックの中に、美味しいけどこれなんだろうって思ったネギみたいなのがあったんだけど、確認するのを忘れてた。なんだったんだろう。味噌とかつけて食べたい感じだった。